Экологический час «Заповедники родного края»

  14 октября - День работников заповедного дела. Этот профессиональный праздник появился в России в октябре 1999 года. Решение об его учреждении приняли директора государственных природных заповедников во время всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего во Владивостоке.

  Главная цель праздника - отметить заслуги людей, которые ежедневно трудятся над сохранением и приумножением природных богатств нашей страны. Благодаря их усилиям были спасены от истребления амурские тигры, дальневосточные леопарды, соболи, европейские бобры и другие редкие виды животных и растений, многие из которых сейчас обитают лишь на территории заповедников. При этом специалисты нередко рискуют жизнью и здоровьем, работая в труднодоступных местах и сложных климатических условиях.

  В историко - этнографическом музее «Хлеб» проведён экологический час

«Заповедники родного края» с учащимися 3А класса МБОУ «Батыревская СОШ №1» (классный руководитель Прохорова А.А.). Сотрудники музея ознакомили детей с деятельностью заповедников Батыревского МО ЧР, наглядно по фотографическим снимкам рассказали об экзотических сортах деревьев, растений, а также животных, обитающих на территории Чувашской Республики.
    В селе Тарханы расположен парк-дендрарий. Сейчас здесь произрастают более 40 видов деревьев, а в планах сельчан довести их число до 100. Здесь можно увидеть редкие виды деревьев: горную сосну, сосну Веймутова, можжевельник казацкий, корейский и сибирский кедры, красный дуб, маньчжурский орех, древовидную гортензию, пенсильванский ясень и другие.

     Государственный природный заповедник «Присурский» - государственное учреждение, которое имеет в своем ведении 3 кластерных участка, являющихся федеральной собственностью и федеральными особо охраняемыми природными территориями: Алатырский (9025 га), Батыревский (25 га), Яльчикский (97,8 га).    

     Батыревский участок расположен с д. Татарские Тимяши. Представляет остепененный участок площадью 25 га. Ранее был землевладением колхоза «Гвардеец» и КСХП «Чулпан». Присоединен к заповеднику «Присурский» в 2000 г. С 1932 г. был заповедником, с 1961 г. до 2000 г. бессрочным видовым Батыревским государственным охотничьим заказником по охране сурков, что позволило сохранить уникальную реликтовую колонию сурков в годы глобальной депрессии популяции. Произрастают растения, занесенные в Красную книгу Чувашской Республики, и обитают редкие виды животных.

      Сотрудники заповедников и национальных парков - это не просто лесничие, а настоящие хранители природы. Они участвуют в рейдах и борются с браконьерами, наблюдают за редкими животными и птицами, контролируют пожарную безопасность и первыми реагируют на чрезвычайные происшествия.

     К тому же, помимо охранной и научной деятельности, развития экологического туризма, важнейшим направлением работы специалистов заповедного дела является экологическое просвещение - оно позволяет привлечь к делу защиты природы как можно больше сторонников, воспитать экологическую культуру у подрастающего поколения и сформировать бережное отношение к окружающему миру.                                                                  

 

 



14 октября 2025
13:47
Поделиться