Час краеведения «Обряды и традиции низовых чуваш»

Час краеведения «Обряды и традиции низовых чуваш»

«Нет будущего у народа, который

забывает своё прошлое»,-

гласит чувашская народная пословица.

15 июля 2025 года, во Всемирный день фольклора, в рамках проекта Главы Чувашской Республики Олега Николаева «Яркое лето Чувашии», в историко – этнографическом музее «Хлеб» Батыревского МО ЧР проведён час краеведения «Обычаи и традиции низовых чуваш».

Чувашский народ бережно относится к обычаям и традициям своих предков. Как в древности, так и сегодня народы Чувашии проводят старинные праздники и обряды.

Посетители музея ознакомились с основными традициями, обрядами и обычаями чувашского народа.

Широко была распространена у чувашей традиция «Ниме» - бесплатная, коллективная помощь, устраиваемая односельчанами при выполнении трудоемких и хлопотных работ. Это вывозка леса, постройка дома или бани, жатва осыпающегося урожая.

В настоящее время программа инициативного бюджетирования «Ниме - Народный бюджет» активно продолжает развиваться в Чувашской Республике.

Послушали выступление детского фольклорного коллектива «Ҫеҫпĕл ҫеҫкисем».

Руководители коллектива: Ольга Петрова и Геннадий Михеев подготовили с детьми один из народных чувашских обрядов «Уяв».

Дети учатся в 4Б классе в МБОУ «Батыревская СОШ №2». Под руководством классного руководителя Ольги Петровой принимают активное участие в различных концертных программах не только Чувашской Республики, но и в других регионах РФ.

Яркое и талантливое исполнение коллектива покорило сердца участников мероприятия.

У чувашского народа много традиций и обрядов. Некоторые из них позабыты, другие не дошли до нас. Они дороги нам как память о нашей истории. Без знания народных традиций и обрядов невозможно полноценное воспитание молодого поколения. Отсюда и стремление осмыслить их в контексте современных тенденций развития духовной культуры народа.



15 июля 2025
12:11
Поделиться