Исторический час «Партизанскими тропами»

 Исторический час «Партизанскими тропами»

26 июня 2025 года в историко – этнографическом музее «Хлеб» проведён исторический час «Партизанскими тропами» в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 

День партизан и подпольщиков появился в календаре памятных дат России в 2009 году, когда был подписан соответствующий закон. Дату для него выбрали не случайно- 29 июня 1941 года была опубликована директива Совнаркома и ЦК ВКП (б) о создании в местных органах власти, профсоюзах и комсомольских ячейках партизанских отрядов для борьбы с захватчиками на прифронтовых и оккупированных территориях.

Согласно документу, в захваченных районах партизанские и диверсионные отряды должны были создать «невыносимые условия для врага и всех его пособников», преследуя их и срывая любые мероприятия. И советские подпольщики с честью выполняли возложенную на них задачу.

Партизаны начали действовать с первых месяцев войны. Они подрывали мосты, готовили засады для немецких оккупантов, добывали секретные документы, обрывали линии поставок и связи, сообщали о передвижениях врага.

Диверсионной деятельностью занимались не только мужчины, но и женщины, подростки и даже дети. Наверное, самым известным именем стало имя Зои Космодемьянской, зверски казнённой фашистами в первый год войны.

Среди партизан в годы Великой Отечественной войны честь Родины защищали уроженцы Батыревского района. Воробьёв Василий Петрович из д. М.Батырево воевал стрелком в 57 стрелковой дивизии на Кавказе. Еремеев Дмитрий Моисеевич из д. Нижнее Турмышево воевал на границе Белоруссии с Польшей. Воевали не щадя ни сил, ни здоровья. Домой вернулись только в 1946г. Каждый из них награждён медалями и орденами.

Всего с 1941 по 1944 годы на территории СССР действовало около 2,6 тыс. партизанских отрядов, в которых состояли более 1 млн. человек. За время войны они уничтожили 20 тыс. вражеских поездов, 2,5 тыс. паровозов, подорвали 12 тыс. мостов, которыми пользовался противник, вывели из строя 42 тыс. немецких автомобилей, 6 тыс. танков и бронемашин, более 1 тыс. самолетов, а также взяли в плен свыше 50 тыс. солдат и офицеров.

Партизанское движение Великой Отечественной войны - уникальное историческое явление. Несмотря на то, что у советского руководства не было заранее разработанной концепции ведения подпольной борьбы, благодаря всеобщим усилиям тыл действительно стал для фашистских захватчиков небезопасным. На оккупированных территориях партизанские отряды стали символом народного сопротивления врагу.





26 июня 2025
22:02
Поделиться