Исторический час «Пионеры - герои ВОВ»

День пионерии - это памятная дата, которая ежегодно отмечается 19 мая и посвящена созданию детского коммунистического движения в Советском Союзе. Этот праздник символизирует начало массовой организации, которая воспитала не одно поколение советских детей и подростков, формируя в них патриотизм, коллективизм и активную жизненную позицию.
После распада СССР официальная пионерская организация прекратила свое существование. Однако на ее базе возникли новые детские объединения, в том числе:
«Российское движение школьников» (РДШ), «Юнармия», «Движение первых».
Некоторые из них переняли элементы пионерии- акцент на патриотизм, коллективные формы воспитания, участие в общественной жизни.
В историко - этнографическом музее «Хлеб» сотрудники провели исторический час «Пионеры - герои ВОВ» с учащимися 4В класса МАОУ «Батыревская СОШ №1» (классный руководитель Перепёлкина О.А.). Дети ознакомились с пионерской атрибутикой и символикой, в которых красный галстук пионера символизировал преемственность поколений.
Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. Они боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли теплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Только медалями "За оборону Москвы" были награждены более 20 тысяч юных ленинцев. Многие пионеры отдали свои жизни в борьбе с захватчиками, четверо из них посмертно удостоены звания Героя Советского Союза-Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик.
Хотя сама пионерская организация прекратила своё существование после распада Советского Союза, память о ней живёт в сердцах многих поколений. День пионерии остаётся символом единства, дружбы и активной жизненной позиции, а его традиции вдохновляют современные детские и молодёжные объединения на воспитание ответственности, патриотизма и взаимопомощи.