Час краеведения «Имена на все времена: А.А. Кокель»

13 марта 2025 г. в Батыревском муниципальном округе прошли торжественные мероприятия, посвященные 145-летию со дня рождения Алексея Афанасьевича Кокеля – фигуры, без преувеличения, легендарной для чувашского изобразительного искусства. Его имя навсегда вписано в историю как основоположника профессионального изобразительного искусства в Чувашии.
Торжественные мероприятия начались в селе Тарханы с проникновенной церемонии возложения цветов к бюсту Алексея Афанасьевича, установленному перед его домом-музеем.
После церемонии возложения цветов гости мероприятия посетили дом-музей, хранящий бесценное сокровище -уникальную экспозицию, посвященную жизни и творчеству Алексея Афанасьевича Кокеля. В музее представлена широкая палитра экспонатов, позволяющих погрузиться в атмосферу его эпохи. Среди экспонатов представлены личные вещи художника - кисти, палитра, мольберт, все те инструменты, которые служили ему верными помощниками в создании его произведений, фотографии, документы и живописные работы мастера.
На базе начальной школы МАОУ «Батыревская СОШ №1» сотрудники музея провели с учащимися 2Б класса (классный руководитель Спинова О.Н.) час краеведения «Имена на все времена: А.А.Кокель». Подробно рассказали о его жизненном пути.
Алексей Кокель был многогранной личностью. Будучи выходцем из простой семьи, сумел стать известным художником мирового масштаба. Упорство самородка, огромный талант и гениальное мастерство его учителей: В.Е. Маковского, И.Е. Репина, П.П. Чистякова и Д.Н. Кардовского- привели его на вершину мирового изобразительного искусства.
Было также отмечено, что, покинув родные места, Алексей Кокель пронёс через всю жизнь любовь к родному краю и его традициям. И всегда мечтал вернуться на свою малую Родину, в село Тарханы. Однако судьба распорядилась иначе, и он остался на чужбине. Тем не менее, память о нем живет в сердцах земляков.