Лекция «Листая страницы афганской войны»

Лекция «Листая страницы афганской войны»

    15 февраля в России - День памяти воинов-интернационалистов. Эта дата символизирует не только скорбь по погибшим, но и напоминает о героизме тех, кто в разные годы защищал интересы Отечества за его пределами.

    В  музее «Хлеб» прошло мероприятие « Листая страницы афганской войны» с учащимися 8А класса МАОУ «Батыревская СОШ №1» (классный руководитель Селиванова И.П.). Сотрудники музея рассказали о важных исторических моментах военных конфликта, которые оставил глубокий след в истории страны.

   Война в Афганистане (1979-1989г.г.) - одна из самых трагических страниц в истории советского народа, память о которой хранится до настоящего времени- времени, когда давно уже нет той страны, того правительства, решением которого был введен в Афганистан «ограниченный контингент советских войск» для оказания миротворческой помощи молодой демократической республике. В абсолютном своем большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, почти не имевшие жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. Молодые ребята попадали в Афганистан: горную страну, с пустынями и равнинами, сухим континентальным климатом, где в конце ХХ века царили отсталость и нищета, в страну, где население находилось в состоянии войны многие десятилетия.

    В Афганистане солдаты и офицеры Советской армии вели свою войну, не похожую на все другие войны. Это была война без тыла и без линии фронта, героическая и трагическая, в два раза длиннее, чем Великая Отечественная.

   Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически.

   Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушёл из жизни в мирное время будет вечной. Чувашия потеряла в афганской войне 119 человек: 115 погибших и 4 пропавших без вести. Батыревский район потерял 7 человек:

  1. Козлов Геннадий Николаевич, 1961г.р.- уроженец д. Малые Арабузи.
  2. Валитов Минхайдяр Минзагитович, 1968г.р.- уроженец с. Чкаловское (Шыгырдан)
  3. Журавлёв Александр Елизарович, 1966г.р.- уроженец д. Сидели.
  4. Мтин Михаил Петрович, 1962г.р.- уроженец с. Сугуты.
  5. Перлов Владимир Фёдорович, 1963г.р.- уроженец с. Тарханы.
  6. Родионов Николай Михайлович, 1965 г.р.- уроженец с. Сугуты.
  7. Куликов Рифкать Абдуллович, 1965г.р.- уроженец д. Татарские Сугуты.

  Память погибших за мир на земле почтили минутой молчания. 

    Нельзя забывать о ветеранах и инвалидах войны, солдатских вдовах, детях героев. Ведь они являются главными хранителями светлой памяти о погибших, не понаслышке и не из книг знают достоверную картину событий. Память - это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем.

 



14 февраля 2025
13:54
Поделиться