Час истории «К 80- летию Ялтинской конференции»

Чем дальше уходят от нас грозовые годы Великой Отечественной войны, тем явственнее становится величие подвига наших отцов и дедов, которые в смертельной схватке с призывом «За Родину, за Сталина!» штурмовали и сокрушили Рейхстаг, спасли человечество от чёрной чумы фашизма. В рамках Года защитника Отечества в РФ в музее «Хлеб» прошёл час истории «К 80- летию Ялтинской конференции» со студентами Цивильского аграрно - технологического техникума ОСП с. Батырево группы Э-24 (классный руководитель Имеркина Т.А.). Сотрудники музея рассказали о значимости в проведении конференции и о решении самых важных задач в момент военного времени ВОВ.
80 лет назад, в период с 4 по 11 февраля 1945 года проходила Ялтинская конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции: Союза Советских Социалистических республик, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Встреча в феврале 1945 года в Крыму Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля стала второй по счету встречей в верхах союзников по борьбе с нацистской Германией и ее сателлитами. Цели конференции - согласование планов окончательного разгрома фашистской Германии и её союзников, выработка основных принципов общей политики в отношении послевоенного устройства мира.
Крым пережил немецкую оккупацию, завершившуюся только в мае 1944 года. Многие города полуострова серьезно пострадали, практически все были ограблены гитлеровцами. Но, русское гостеприимство оставалось неизменным, даже несмотря на военное время.
Сталин чётко понимал, чего хочет. По окончании войны на западной границе Советского Союза должен был возникнуть пояс дружественных или как минимум нейтральных по отношению к СССР государств.
Решали вопросы не только по Европе, но и по Дальнему Востоку. Дав обещание союзникам вступить в войну с Японией не позднее чем через три месяца после окончания боевых действий в Европе, Сталин получил добро на возвращение территорий, утраченных Российской империей во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Таким образом, Ялта открыла путь к возвращению Южного Сахалина и Курильских островов.
На Крымской конференции 1945 года были заложены основы послевоенного миропорядка, просуществовавшего почти всю вторую половину XX века, а некоторые его элементы, такие как ООН, существуют до сих пор.
Студенты ознакомились с обменной выставкой «Приходят на подмогу волонтёры», предоставленной Чувашским национальным музеем в рамках проекта «Культурная среда» в поддержку участников СВО и с выставкой конкурсных работ «Мы наследники ваши, защитники Сталинграда» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Смелость и отвага тех, кто защищал и защищает нашу страну, вдохновляют нас на добрые дела, а память об их подвигах живёт в наших сердцах!