Праздничное мероприятие «Благословляйте хлеб!»

Один из самых популярных продуктов в мире - это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник - Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Этот праздник совпадает со Всемирным днём продовольствия в честь дня основания Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН в 1945 году.
На протяжении всей неделе в историко-этнографическом музее «Хлеб» проведены обзорные экскурсии с воспитанниками детских садов «Сказка» и «Центральный».
16 октября прошло праздничное мероприятие «Благословляйте хлеб!».
Учащиеся 3Д класса под руководством классного руководителя Сагдеевой А. Р. выступили с концертной программой. С любовью от души читали стихотворения и пословицы, пели песни о хлебе.
С давних времен хлеб считается символом достатка в семье, благополучия в доме, а также здоровья. Хлеб - один из старейших приготавливаемых продуктов. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру. Главнейшие хлебные культуры сейчас: пшеница, рожь, ячмень, овёс и т.д.
Сотрудники музея рассказали историю возникновения хлеба. Детям интересно было узнать, что человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь. В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века, некоторые слои из высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.
Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба, он давно уже стал нашей каждодневной пищей. А все ли дети и взрослые задумываются над тем, почему после каждого завтрака, обеда и ужина на столе остаются не съеденные кусочки хлеба? Чтобы такого не повторилось, детей надо воспитывать с раннего возраста: приучать к работе на земле; ценить и уважать труд земледельца; с хлебом обращаться на Вы.
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне. Дети угощались хлебом, пирогами, блинами - всем, что представлено на выставке.
Сотрудники музея призывают всех с уважением относиться к хлебу-самому главному открытию на земле! Не забывайте! Хлеб - сила и мощь Родины!