Час памяти "Прерванный урок в Беслане"
Час памяти «Прерванный урок в Беслане»
Терроризм - жестокое преступление. В нашей стране ежегодно 3 сентября отмечается день консолидации государства и общества против действий террористов -День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен Федеральным законом от 21.07.2005 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Согласно Федеральному закону от 6.03.2006 г. года № 35-ФЗ
«О противодействии терроризму» под терроризмом следует понимать - идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанными с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Памятная дата 3 сентября выбрана не случайно, этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим в период с 1 по 3 сентября 2004 года в городе Беслан (республика Северная Осетия, Российская федерация), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.
1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу № 1 в г. Беслан напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек -всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях - им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. За развивающимися в течении 3 дней событиями следил весь мир.
Именно 3 сентября произошел штурм здания школы, в ходе которого погибли несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в данной операции. В результате теракта погибло 334 человека, из которых 186 -дети в возрасте от 1 года до 17 лет.
В 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, а 17 детей остались круглыми сиротами (родственники жертв, скончавшиеся в результате тяжелейшей психологической травмы, в эти цифры не входят). Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России.
Кладбище в Беслане называют “Детским”, “Школьным переулком”, а последний год уже официально именуют “Городом ангелов”.
Сотрудники историко-этнографического музея «Хлеб рассказали о трагических событиях в г. Беслане учащимся 3 и 4 классов МБОУ «Батыревская СОШ №2» (классные руководители Илюткина Р.В. и Петрова О.П.).
Вечная память детям Беслана, гибель которых стала еще одной страницей в траурной книге последнего тысячелетия! Вечная память их учителям, которые до последней минуты оставались верны своему святому долгу, самым светлым и чистым чувствам общечеловеческой любви! Вечная память родителям, погибшим на глазах собственных детей! Вечная память людям, спасавшим заложников в этой жестокой войне без правил! Всем погибшим вечная память!