«Русская, старинная, румяная, да блинная - Масленица!»
В среду, 13 марта 2024 года в историко - этнографический музей «Хлеб» отпраздновать масленицу пришли учащиеся 2В класса МАОУ «Батыревская СОШ №1». Классный руководитель Воронова М.В. и родители приготовили для детей угощения с блинами. А сотрудники музея организовали для детей разнообразные игры с потешками, загадками, песнями и частушками.
Масленица - древний праздник. Он пришел к нам от славянских племен задолго до появления и принятия на Руси христианства, во времена повсеместного распространения язычества. Празднования Масленицы было приурочено ко дню весеннего равноденствия. Это время проводов зимы и ожидание теплых весенних дней. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Поэтому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать.
Главное праздничное лакомство на Масленицу - блины. Они - символ солнца. Ими встречают молодожёнов, с почтением потчуют стариков, ласково угощают детей. Ими же поминают усопших в субботу перед Масленицей.
Масленица празднуется на протяжении целой недели. Время с понедельника по среду называют узкой Масленицей, а с четверга по воскресенье - широкой.
Каждый день масленичной недели предполагает определенный обряд. Среда - лакомка.
В среду тещи приглашают к себе в гости на блины своих дочерей с мужьями - зятьями. Именно от этой традиции появилось выражение «к теще на блины».
Дети не только получили заряд бодрости от участия в подвижных играх, но и с удовольствием угостились блинами с вареньем, мёдом и ароматным чаем.