Большая жизнь великого художника

11 марта 2024 года в историко - этнографическом музее «Хлеб» ко дню рождения Алексея Афанасьевича Кокеля прошло мероприятие «Большая жизнь великого художника» с учащимися 9 класса МАОУ «Батыревская СОШ №1» (руководитель Фёдорова Н.Н.).

Сотрудники музея ознакомили детей с творчеством художника, рассказали об интересных моментах из его жизни и провели викторину.

Справочно: Алексей Афанасьевич Кокель- российский и советский художник, профессор. Родился 13 марта 1880 г. в с. Тарханы, Буинского уезда, Чувашия в семье чувашского крестьянина.

Алексей Кокель рисовать любил с детства. Из-за отсутствия карандашей и бумаги, и красок рисовал углем, грифелем на глиняных черепках. Краски готовил сам из разноцветных камешков, которые находил на склонах местных оврагов. Успевая по всем предметам отлично, перерисовывал книжные иллюстрации из личной библиотеки школьного учителя. Обладая красивым голосом, мальчик пел в церковном хоре. Из-за болезни Алексей не мог помогать родителям в сельскохозяйственных работах, и рисование стало его единственным занятием. Пишет иконы, которые освящались наряду с образами, выполненными в настоящих иконописных мастерских. Особенно много было заказов перед церковными праздниками.

 Он особенно остро почувствовал контраст в положении людей. Вспомнил, как живут односельчане, в том числе его мать. Так горька и тяжела была их жизнь. И ему очень хотелось сделать для них что-то необыкновенное, приятное. А.А. Кокель мечтал написать значительные картины и на вырученные деньги за них выстроить в родном селе многоэтажный каменный дом для всех земляком, а из села сделать яблоневый сад с малинником.

Важнейшим этапом в творчестве художника стал петербургский период жизни. Именно в Петербурге он получил начальное художественное образование в Нормальной рисовальной школе. В это время он написал и первые, по-настоящему, картины.

Одна из них - «Портрет чувашской женщины». В 1906 г. на выставке дипломных работ И. Репин высоко оценил эту картину, и А. А. Кокель был зачислен в индивидуальную мастерскую И. Е. Репина в Петербургской Академии художеств. Так была решена дальнейшая творческая судьба художника.

Учился в частной студии рисования у О.Маковского, в рисовальной школе при Академии искусств (Петербург, 1902-03), Петербургской Академии искусств (1904-12), где обучался у Я.Ционглинского, В.Савинского, Д. Кардовского. В 1912 году, написав конкурсную картину «В чайной», А. Кокель окончил Академию художеств. О картине восторженно писали петербургские газеты и журналы. Большой успех выпал на ее долю на международных выставках в Венеции и Мюнхене.

Член Общества харьковских художников (1916-1920гг), Ассоциации художников Красной Украины (1925-1935гг), ХО СХУ с 1938. Участник международных (с 1913г), всесоюзных, республиканских (с 1928) выставок. Персональная выставка: Харьков - 1960. Работал зав. дирекцией Военно-окружного комиссариата (1920-е гг.); преподавал в ХХУ (1916-1921гг), Харьковском художественном институте (1921-1936гг), профессор (с 1939г).

Умер 4 февраля 1956г. в Харькове.

В 1980 г. в с. Тарханы был открыт музей А. А. Кокеля. В 2020 году к 140-летию художника музей реконструирован. Основу экспозиции составили материалы, переданные вдовой художника Анной Афанасьевной. Среди бесценных экспонатов - мольберт художника, его рабочий стол, кисти и многое другое. Центральное место в выставочном комплексе занимает макет дома-усадьбы семьи Кокель.



11 марта 2024
18:09
Поделиться