Исторический час в День воинской славы «80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

25 января 2024 года с целью военно-патриотического воспитания молодёжи сотрудники историко-этнографического музея «Хлеб» провели исторический час «80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» с учащимися 1Б класса МАОУ «Батыревская СОШ №1» (классный руководитель Ольга Спинова). Ознакомились с фотографиями земляков-участников Ленинградского фронта ВОВ, с историческими сведениями о блокаде Ленинграда, представленными в презентации, по которым получили полезную информацию о военном времени.
Рассмотрели такие понятия, как «блокада», «дорога жизни», «Блокадный хлеб».
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня и ночи, это была самая кровопролитная и героическая осада в истории человечества. Началась она 8 сентября 1941 года, а освобождён город был 27 января 1944 года.
В особенно трагическом положении оказалось мирное население. Какие страшные муки испытали на себе дети той проклятой войны.
Ежедневная норма хлеба в первое время составляла всего 250 г для рабочих, а для служащих, иждивенцев и детей - вдвое меньше. «Блокадный» хлеб представлял собой маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки. Детям наглядно продемонстрировали маленький кусочек хлеба - норма одного дня блокады. Испробовав такой кусок, дети сделали вывод, что этого не достаточно для выживания.
Таню Савичеву - девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда. Она - символ тех страданий, которые перенесли все его жители. Её дневник, состоящий всего из девяти записей, передает весь ужас и чувство безнадежности, которые охватывали её душу, когда один за другим уходили все её близкие. Дневник Тани стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе, а сегодня он выставлен в музее истории Ленинграда, его копия - в витрине одного из павильонов Пискаревского мемориального кладбища. Сама же Таня навсегда осталась в памяти тех, кто выжил в эти страшные годы. Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе.
Каждый день отделяет нас от тех суровых военных лет. Но каждый должен знать и помнить подвиг защитников, кому мы обязаны мирной жизнью.