Занимательная викторина «Традиции на Старый Новый год»

12 января 2024 года историко - этнографический музей «Хлеб» посетили учащиеся 3 класса МБОУ «Батыревская СОШ №2» под руководством учителя начальных классов Валентины Смирновой.

Дети приняли активное участие в занимательной викторине «Традиции на Старый Новый год». Знакомились с традициями праздника: почему праздник называется Старый Новый год, как готовились к празднику в прошлые времена.

Старый Новый Год появился в результате смены летоисчисления в 1918 году. Проводились различные реформы в разных сферах, не остался без внимания и календарь.

Старый календарь стали считать ошибочным. Неточность состояла в том, что неверно была определена средняя продолжительность календарного года. Таким образом, календарь сместился на 14 дней. Поэтому по новому календарю Новый год мы встречаем с 31 декабря на 1 января, а по-старому - с 13 на 14 января. Отсюда и такое интересное название праздника старый Новый год.

Для верующих людей Старый Новый год - особый праздник, ведь в полной мере насладиться праздником они могут только после окончания Рождественского поста, после 7 января, а новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января приходится на самое строгое время запрета на мясную, молочную пищу и развлечения.

Началась встреча с традиционной песни «Маленькой ёлочке холодно зимой». Сотрудники музея организовали обзорную экскурсию по залам музея, с разнообразными заданиями, дети прошлись по станциям, знакомились с историей музейных экспонатов.

На станции «Застолье» на вопрос «какое блюда принято готовить на Новый год?» дети выбирали из предложенных карточек названия продуктов для приготовления салата «Оливье». Во время экскурсии в зале «Этнография» на станции «Нарядная» девочкам надо было облачиться в одежду низовых чуваш 18-19в.в.

На станции «Игровая» сотрудники музея предложили детям разгадать загадки «Сам выбираю. Сам отгадаю».

Дети получили массу положительных эмоций от участия в викторине.



12 января 2024
23:26
Поделиться