Цикл мероприятий «Космос и проблемы сохранения цивилизации на земле»

12 апреля наша страна празднует «День космонавтики».
В эти дни с учащимися 8-9 классов МБОУ «Батыревская СОШ №1» и «Батыревская СОШ №2» сотрудники музея организовали цикл мероприятий «Космос и проблемы сохранения цивилизации на земле» на примере с материалами о земляке летчика-космонавта Андрияна Григорьевича Николаева.
В рамках Дня космонавтики открылась обменная выставка «Космические дали». Выставку предоставил житель с. Тойси Батыревского муниципального округа Салмин Валерий Иванович - Заслуженный экономист Чувашской Республики.
Под космосом подразумевается пустое пространство во Вселенной, находящееся за пределами планетарных атмосфер.
Много веков людей манит космос своими тайнами и загадками. Человечество задавало себе многие вопросы о космосе, на которые не было ответов. Люди пытались познать тайны космоса, постепенно накапливая знания о нем.
12 апреля 1961 года мир был потрясён сообщением ТАСС о том, что в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в истории космический корабль-спутник «Восток», пилотируемый гражданином СССР Ю.А. Гагариным. Полёт продолжался всего 108 минут, но Юрий Гагарин был первым, кто доказал, что человек может жить и работать в космосе. Так появилась новая профессия-космонавт.
После полёта второго космонавта Германа Титова, третьим космонавтом стал наш прославленный земляк Андриян Николаев - дважды Герой Советского Союза, генерал-майор советской авиации, писатель, кандидат технических наук, Участник беспрецедентного военного эксперимента в безвоздушном пространстве, был первым человеком, работавшим на орбите без скафандра..
Андриян Григорьевич Николаев, уроженец села Шоршелы Чувашской АССР, родился 5 сентября 1929 года в семье колхозного конюха Григория Николаевича Николаева и доярки Анны Алексеевны Алексеевой и был средним из четверых детей. Окончив среднюю школу в 1944 году, Николаев поступил в Мариино-Посадский лесотехнический техникум. Затем молодого специалиста с дипломом техника-лесовода распределили на работу в Карелию. Восхищенный необъятными северными просторами юноша думал, что нашел призвание, но пришло время армейской службы, и судьба Андрияна круто изменилась. Николаев призвался в авиационные войска, а затем по окончании срочной службы поступил в школу воздушных стрелков при Черниговском военном училище. Став дисциплинированным и грамотным летчиком, Андриян продолжил службу в Подмосковье, где попал под начало легендарного авиатора Александра Покрышкина. Перенимая опыт великого наставника, Николаев демонстрировал чудеса пилотажа в самых разных условиях. Однажды, во время тренировочного полета, когда двигатели истребителя МиГ-17 отказали, Андриян посадил машину в поле, избежав крушения дорогой техники и сохранив собственную жизнь. За самообладание и мужество в сложной обстановке Николаева наградили часами с именной гравировкой и приняли в Коммунистическую партию СССР.
Андриян Николаев совершил два комических полёта:
с 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», совершив 64 витка вокруг Земли, первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей. В этом полёте, о чём общественности сообщили только спустя несколько десятилетий, проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите - по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3»- роль цели. Также в ходе полёта проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе;
с 1 по 19 июня 1970 года А.Николаев совершил полёт в качестве командира космического корабля «Союз-9» совместно с В.И. Севастьяновым. Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424ч.59 мин. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации.
После полетов Николаев продолжил работу на посту первого замначальника Центра космической подготовки, избирался депутатом в Верховный Совет РСФСР, а с 1994 года прославленный летчик работал в Государственной думе Российской Федерации. Написав порядка 70 научных трудов и художественных произведений о космосе, Андриян Григорьевич в 1975 году защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук.
Во время проведения мероприятий были рассмотрены следующие вопросы: Что такое космос? Какова история изучения пространства? Какое влияние оказывает космос на человека?
Для закрепления материала учащиеся приняли активное участие в «космической» викторине. С большим интересом знакомились с документальной хроникой выставки, поблагодарили за познавательную экскурсию.