День памяти писателя Алексея Филипповича Талвира

День памяти писателя Алексея Филипповича Талвира

     21 марта 2023 года исполняется 114 лет со дня рождения талантливого чувашского  писателя, прозаика Алексея Талвира, произведения которого широко известны не только чувашскому, но и русскому читателю. Правдивость его книг, их убедительная сила объясняется мастерством и глубоким знанием жизни.

    Алексей Филиппович Талвир (Башкиров) родился 21 марта 1909 г. в с. Батырево в семье крестьянина-бедняка. С малых лет будущий писатель включился в трудовую жизнь семьи, выполняя различную работу по хозяйству. Он отличался живостью ума, сноровкой в работе, остротой языка и большой наблюдательностью. Учился в сельской школе, затем в 1924 г. поступил в Первомайскую школу II ступени, увлекался художественной литературой.

    С 1928 г. он работал в чувашской секции Центрального издательства народов СССР в Москве, учился в Московском университете им. М.В. Ломоносова. В 1933-1935 гг. находился в рядах Красной Армии. После демобилизации в течение нескольких лет работал в редакции центральной газеты железнодорожников «Гудок», секретарем комсомольской организации Союза писателей СССР и инструктором по печати отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.

    В 1940 г. Алексей Талвир опубликовал свою новую повесть «Ты будешь инженером», в которой даны яркие образы рабочих. Это была первая книга в чувашской литературе о рабочем классе.

    Об условиях своей жизни и воспитания в семье чувашского крестьянина-бедняка Алексей Филиппович Талвир выразительно рассказал в биографической повести «На Буинском тракте», в свое время высоко оцененной советской и зарубежной прессой. «В повести много печали и слез, горя и крови, но Алексей Талвир сумел увидеть в прошлом своего народа не только тяжесть преодоления страданий, не только темноту и забитость крестьян-чуваш, но и красоту, поэзию национальных традиций, величие народного духа…», – писал Александр Власенко в статье «Фундамент Жизни», анализируя творчество чувашского писателя. Повесть была переведена на русский, украинский, литовский, грузинский, татарский, молдавский, удмуртский, болгарский и другие языки.

   Темы участия чувашского народа в революционном движении, формирования рабочего класса, развития промышленности в Чувашии являлись главными в творчестве писателя.

  Алексей Филиппович Талвир удостоен ордена Дружбы Народов, награждён орденом Красной Звезды, медалями, Почетной Грамотой Верховного Совета Чувашской АССР.  В последние годы писатель жил и работал в г. Чебоксары. Умер 9 сентября 1979 г.

   Именем выдающегося писателя и талантливого журналиста названа одна из улиц села Батырево. Открыт постамент и дом- усадьба на территории музея «Хлеб».

          Почтить память великого чувашского писателя в Батыревский районный историко-этнографический  музей «Хлеб» пришли учащиеся 9 «б» класса МБОУ «Батыревская СОШ №1» (руководитель- учитель чувашского языка и литературы Наталия Путякова). Дети узнали много нового о творчестве и жизненном пути писателя, ознакомились с выставкой «Сеятель доброго и вечного». У них появилось желание поближе познакомиться с произведениями писателя. В завершение мероприятия дети возложили цветы к постаменту  Алексея Филипповича Талвира.



21 марта 2023
15:36
Поделиться