Час истории «Блокадный Ленинград»

27 января 2023 года, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, с целью военно-патриотического воспитания лектор- экскурсовод историко-этнографического музея «Хлеб» Наталья Румянцева провела час истории «Блокадный Ленинград». Слушатели- учащиеся 2 класса МБОУ «Батыревская СОШ №1» (классный руководитель Олеся Перепёлкина) с большим интересом слушали рассказ. Ознакомились с фотографиями земляков-участников Ленинградского фронта ВОВ, с историческими сведениями о блокаде Ленинграда, представленными в презентации, по которым получили полезную информацию о военном времени. Что такое «дорога жизни», «Блокадный хлеб».
8 сентября немцы перерезали железную дорогу Москва - Ленинград, взяли Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши. Начались кровопролитные бои на Пулковских высотах и южных окраинах города. Опасаясь больших потерь при штурме, Гитлер приказал начать долговременную осаду. Он сказал: «Это город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить, и тогда город рухнет, как переспелый плод». Была подтянута тяжёлая осадная артиллерия, фашисты начали методично разрушать город. За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 тыс. бомб и 150 тыс. снарядов. В особенно трагическом положении оказалось мирное население. К моменту полной блокады удалось эвакуировать в тыл лишь небольшую часть жителей (менее 500 тыс.). В городе остались 2,5 млн. граждан, среди которых 400 тыс. детей. Самой тяжёлой оказалась первая блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего город остался без запасов. Хлеб доставляли только авиацией или по «дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера. Ежедневная норма хлеба в первое время составляла всего 250 г для рабочих, а для служащих, иждивенцев и детей - вдвое меньше. «Блокадный» хлеб представлял собой маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки. Жители стали употреблять в пищу всё, что может заглушить чувство голода. Вышла из строя система водоснабжения, отопления. Люди умирали от голода и холода. 24 января 1944г. силами Волховского и Ленинградского фронтов было предпринято наступление, в результате которого была полностью снята блокада. В городе к этому времени остались в живых 560тыс. жителей - в 5 раз меньше, чем в начале блокады. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня и ночи, это была самая кровопролитная и героическая осада в истории человечества.
Какие страшные муки испытали на себе дети той проклятой войны. Мы никогда не должны об этом забывать! Молодое поколение должно стремиться к лучшему: изучать историю своего края, своей родословной, продолжать поиски новых сведений о родных, воевавших во время Великой Отечественной войны за Родину, за светлое будущее. И обязательно все эти сведения сохранить для своих детей.