Лекция «Толерантное отношение к окружающим»

Лекция «Толерантное отношение к окружающим»

Мы живем в обществе и  поэтому должны уважать интересы и мнение друг друга. Это не только правило хорошего тона, но и важное условие, необходимое для нормального социального существования. Организация Объединенных Наций учредила праздник,  посвященный терпимому отношению друг к другу на глобальном уровне - Международный  день терпимости (толерантности), который отмечается 16 ноября.

    16 ноября 2022 года  Батыревский районный историко-этнографический музей «Хлеб» посетили учащиеся 4 класса МБОУ «Батыревская СОШ №1» (классный руководитель Светлана Сафьянова).

      Дети  с интересом рассматривали экспонаты музея, знакомились с новыми выставками. В ходе встречи лектор- экскурсовод музея Наталья Румянцева прочитала лекцию «Толерантное отношение к окружающим». Рассмотрели такие понятия как толерантность, нетерпимость, декларация, конституция. Толерантность- это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур, нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Нетерпимость  тесно связана с преувеличенным чувством собственного достоинства и гордости  личной, национальной либо религиозной. Эти понятия заложены в процесс обучения и познаются с детства. Поэтому, больше внимание следует уделять более продолжительному и качественному образованию.

       Необходимо прилагать больше усилий для обучения детей таким понятиям как нетерпимость и права человека, а также о разнообразии образа жизни. Как дома, так и в школе, в детях нужно поощрять непредубежденность и любопытство. Образование продолжается в течение всей жизни, оно не начинается и не заканчивается в школе.

       Дети играют в компьютерные игры, где жестокость преобладает над добром. Смотрят фильмы, не соответствующие их возрастным особенностям. Родителям надо систематично проверять,  чем дети интересуются, и нужно ли им это знать в их возрасте. Быть примером для своих детей: подавить в себе  агрессию, не выражаться  плохими словами, больше проводить время с детьми, а не у телевизора и в телефоне. Дети подражают своим родителям и могут такими же словами  выражаться  в детском саду, в школе, в общественном месте. В таких случаях вина ложится полностью на родителей.

     Воспитание терпимости через образование не увенчается успехом, если этот процесс не коснется всех возрастных групп, и не будет применяться повсюду: дома, в школах, на рабочих местах, в обучении по правоохранительной и правовой тематике, а также в развлекательной и информационной деятельности.



16 ноября 2022
09:23
Поделиться