Беседа «Волшебный мир эмоций и настроения»

Человек может радоваться и огорчаться, веселиться, страдать. От того, какое настроение у человека, зависит, как он будет трудиться, общаться с товарищами. Очень важно, чтобы каждое утро у вас начиналось с положительных эмоций, с хорошего настроения.

С целью формирования убеждения о необходимости уметь произвольно контролировать и регулировать своё настроение, обогатить эмоциональную сферу детей позитивными переживаниями, познакомить с приёмами саморегуляции настроения, объяснить детям, что настроение людей зависит от человеческого общения в жизни, вызвать желание делать приятное окружающим людям, в Батыревском районном историко-этнографическом музее «Хлеб» проведена  беседа «Волшебный мир эмоций и настроения».

В ходе беседы поиграли в игры, которые поднимают настроение «Давайте говорить друг другу комплименты»,  «Мои эмоции». Рассмотрели такие вопросы, как

          Человек с хорошим настроением, человек с плохим настроением – с кем

          вам   приятнее общаться? Необходимо ли регулировать своё настроение,

          влиять на него? Можно ли сделать так, чтобы настроение зависело и от нас?    

          Как   можно определить, какое у человека настроение? Как можно выразить

          своё настроение?

Настроению свойственно меняться. Оно иногда похоже на изменения в природе: то дождь, то солнце, то тишина, то ветер. У каждого человека в течение жизни формируются собственные способы контроля своего настроения. Умение контролировать своё настроение, свои эмоции, обладать самоконтролем и саморегуляцией, можно считать важным свойством человека.

- Что еще помогает сохранять хорошее настроение? (добрые слова)

Каждое доброе слово несет в себе силу, энергию, прежде всего тому человеку, кто сказал его, а затем и тому, в адрес кого эти слова сказаны. Важно вложить в эти слова душу.

Некоторые принципы хорошего настроения:

  1. Научитесь быть оптимистами, научитесь контролировать своё настроение;
  2. Старайтесь смотреть на различные ситуации с разных сторон, учитесь анализировать и при необходимости находить хорошее в плохом;
  3. Учитесь радоваться жизни, фиксировать все положительные моменты, не зацикливаться на неудачах;
  4. Стремитесь к разумной организованности, дисциплинированности, умейте правильно планировать свои дела;
  5. Учитесь говорить «Нет», когда это необходимо;
  6. Регулярно занимайтесь физическим упражнениями, правильно питайтесь и высыпайтесь «В здоровом теле – здоровый дух».


20 июля 2022
18:11
Поделиться